Não: a lei trabalhista (CLT) não obriga a empresa a pagar convênio médico aos empregados. A obrigação passa a existir quando o plano está previsto na convenção ou no acordo coletivo da categoria, no contrato de trabalho ou no regulamento interno. E, depois de concedido, o benefício não pode ser cortado ou piorado por decisão unilateral do empregador.
Na prática, a resposta depende do documento que rege a sua relação de emprego. A tabela abaixo resume as situações mais comuns e o que cada uma significa para o trabalhador.
| Situação | A empresa é obrigada? | Base |
|---|---|---|
| Sem previsão em nenhum documento | Não | CLT não exige plano de saúde |
| Previsto em convenção ou acordo coletivo | Sim, nas condições da norma | Norma coletiva da categoria |
| Prometido no contrato ou na oferta de emprego | Sim | Contrato de trabalho |
| Previsto em regulamento ou política interna | Sim, para quem se enquadra | Regulamento da empresa |
| Já concedido há algum tempo | Não pode retirar sozinha | Art. 468 da CLT |
| Afastamento por auxílio-doença acidentário ou aposentadoria por invalidez | Deve manter o plano | Súmula 440 do TST |
| Exames admissional, periódico e demissional | Sim, sempre | NR-7 (PCMSO) |
A empresa é obrigada a pagar convênio médico pela CLT?
A CLT não traz nenhum artigo que imponha ao empregador a contratação de plano de saúde. O convênio médico é um benefício espontâneo, oferecido para atrair e reter profissionais, e por isso muitas empresas, principalmente as pequenas, simplesmente não o oferecem sem cometer qualquer irregularidade.
O que a lei faz é regular o benefício quando ele existe. O artigo 458, §2º, inciso IV, da CLT diz que a assistência médica, hospitalar e odontológica não é considerada salário. O §5º do mesmo artigo, incluído pela Lei nº 13.467/2017, reforça que esse valor não integra o salário para nenhum efeito nem o salário de contribuição ao INSS. Isso significa que o plano não entra no cálculo de férias, 13º ou FGTS.
Exame ocupacional não é convênio
Uma confusão comum é misturar plano de saúde com saúde ocupacional. Pela Norma Regulamentadora nº 7 (NR-7), que trata do Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO), a empresa é obrigada a custear os exames admissional, periódico, de retorno ao trabalho, de mudança de função e demissional. Esses exames são obrigatórios e gratuitos para o trabalhador, mas não substituem um convênio médico.
Quando o convênio médico vira obrigação da empresa
O convênio passa a ser obrigatório quando algum documento com força jurídica o garante. Os quatro caminhos mais frequentes são estes:
- Convenção coletiva: acordo firmado entre o sindicato dos trabalhadores e o sindicato patronal, válido para todas as empresas da categoria naquela base territorial.
- Acordo coletivo: negociação entre o sindicato dos trabalhadores e uma empresa específica, que pode prever o plano e suas regras de custeio.
- Contrato de trabalho: se o plano foi prometido por escrito na contratação ou na proposta de emprego, ele integra as condições acertadas.
- Regulamento interno: políticas de benefícios da empresa valem para todos os empregados que preenchem os critérios definidos nelas.
Quando a obrigação vem da norma coletiva, é ela que define os detalhes: se o plano é integral ou parcialmente pago, se inclui dependentes, qual a abrangência e se há coparticipação. A empresa precisa cumprir exatamente o que foi negociado, e o descumprimento pode gerar multa prevista na própria convenção e cobrança na Justiça do Trabalho.
Como descobrir se sua empresa deve pagar o convênio
1. Convenção coletiva
Peça ao sindicato ou ao RH a norma vigente da sua categoria.
2. Contrato de trabalho
Veja se o plano consta no contrato ou na proposta assinada.
3. Regulamento interno
Consulte a política de benefícios e os critérios de elegibilidade.
4. Benefício já recebido
Se você já tem o plano, ele não pode ser retirado sem acordo.
Nenhum dos quatro? Então o plano é opcional para o empregador.
A empresa pode cortar o convênio médico depois de oferecer?
Em regra, não pode cortar sozinha. O artigo 468 da CLT só permite alterar condições do contrato por mútuo consentimento e desde que não haja prejuízo ao empregado. Como o plano de saúde concedido de forma habitual passa a integrar o contrato, sua retirada ou piora unilateral costuma ser considerada alteração lesiva.
Há exceções e nuances. Se o benefício vinha apenas de uma convenção coletiva que perdeu a validade e não foi renovada, a situação muda, porque a reforma trabalhista proibiu a chamada ultratividade das normas coletivas. Trocar de operadora mantendo cobertura equivalente também tende a ser aceito, ao contrário de reduzir a rede ou passar a cobrar uma mensalidade que antes não existia.
O que fazer se o plano for retirado
- Reúna provas: guarde holerites com descontos, carteirinha, e-mails do RH e o comunicado sobre o cancelamento ou a mudança.
- Consulte a norma coletiva: verifique se a convenção da sua categoria garante o plano e em quais condições de custeio.
- Procure o sindicato: a entidade pode negociar com a empresa ou orientar sobre denúncia e medidas coletivas.
- Converse com um advogado trabalhista: ele avalia se cabe ação para restabelecer o plano e pedir indenização por despesas médicas.
Se houver tratamento em andamento, como quimioterapia ou internação, vale agir rapidamente. Nesses casos, a Justiça do Trabalho pode conceder uma decisão liminar para restabelecer o plano enquanto o processo segue.

A empresa pode descontar o convênio do salário?
Pode, desde que haja previsão e autorização. O artigo 462 da CLT proíbe descontos no salário, exceto os previstos em lei, em norma coletiva ou adiantamentos. A Súmula 342 do TST admite descontos para plano de saúde quando o empregado autoriza por escrito e não há coação. Assim, a empresa pode dividir a mensalidade com o trabalhador, cobrar coparticipação nas consultas ou cobrar a inclusão de dependentes.
| Modelo de custeio | Como funciona | Efeito na saída da empresa |
|---|---|---|
| Integral pela empresa | Sem desconto da mensalidade | Em regra, sem direito de manter o plano |
| Contributário | Empregado paga parte da mensalidade | Pode manter o plano (arts. 30 e 31) |
| Só coparticipação | Paga apenas por consulta ou exame usado | Não conta como contribuição |
Essa diferença importa muito no momento da demissão ou da aposentadoria, como mostra a próxima seção. Confira no holerite se existe desconto mensal fixo do plano, porque é ele que garante o direito de permanecer no convênio.
O que acontece com o convênio na demissão ou aposentadoria
Quem pagava parte da mensalidade tem direito de continuar no plano após sair da empresa, assumindo o valor integral. A regra está nos artigos 30 e 31 da Lei nº 9.656/1998, a Lei dos Planos de Saúde, e é detalhada pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) na Resolução Normativa nº 488/2022.
- Demitido sem justa causa: pode manter o plano por um terço do tempo em que contribuiu, com mínimo de 6 meses e máximo de 24 meses.
- Aposentado com 10 anos ou mais de contribuição: pode permanecer no plano por tempo indeterminado, desde que assuma o pagamento integral.
- Aposentado com menos de 10 anos: pode manter o plano por um ano para cada ano em que contribuiu para o convênio.
- Pedido de demissão ou justa causa: nesses casos a lei não garante a manutenção do plano empresarial.
A cobertura deve ser a mesma que o empregado tinha na ativa, e os dependentes inscritos também podem continuar. O direito acaba se a pessoa for admitida em novo emprego que ofereça plano de saúde. A empresa precisa informar essa opção no desligamento, e o ex-empregado tem prazo para manifestar o interesse, por isso pergunte ao RH e peça a resposta por escrito.
Afastado pelo INSS continua com o convênio?
Sim, em boa parte dos casos. A Súmula 440 do Tribunal Superior do Trabalho (TST) garante a manutenção do plano de saúde ao empregado com contrato suspenso por auxílio-doença acidentário ou por aposentadoria por invalidez, hoje chamada de aposentadoria por incapacidade permanente. A lógica é simples: é justamente quando a pessoa está doente que ela mais precisa da assistência médica.
No afastamento por auxílio-doença comum, sem relação com o trabalho, a jurisprudência também tem entendido, com frequência, que o plano deve ser mantido, já que o contrato continua existindo. Se o empregado tinha desconto da sua parte na mensalidade, a empresa pode combinar a forma de pagamento durante o afastamento, mas não pode cancelar o plano por causa da suspensão.

Erros comuns sobre convênio médico na empresa
- Achar que é direito de todo CLT: sem norma coletiva, contrato ou regulamento, o plano é um benefício opcional do empregador.
- Ignorar a convenção coletiva: muitos trabalhadores nunca leram a norma da categoria, que pode garantir o plano e outros benefícios.
- Aceitar corte sem questionar: retirar ou piorar o plano já concedido costuma ser alteração lesiva, contestável no sindicato ou na Justiça.
- Confundir coparticipação com contribuição: pagar só por consulta não garante permanência no plano após a demissão.
- Perder o prazo na saída: quem não manifesta interesse em manter o plano no desligamento pode perder esse direito.
Como cobrar o convênio quando a empresa descumpre
O primeiro passo é sempre o diálogo documentado com o RH, preferencialmente por e-mail, citando a cláusula da convenção ou do contrato. Se não houver solução, o sindicato da categoria pode intervir, e também é possível registrar denúncia no Ministério do Trabalho e Emprego ou no Ministério Público do Trabalho, especialmente quando o problema atinge vários empregados.
Para casos individuais, a via é a reclamação trabalhista. O prazo para entrar com ação é de até 2 anos após o fim do contrato, cobrando direitos dos últimos 5 anos. Problemas com a operadora, como negativa de cobertura, são outra questão: aí a reclamação vai para a ANS e, se necessário, para a Justiça comum. Um advogado especializado ajuda a identificar o caminho certo.
Perguntas frequentes
Empresa pequena é obrigada a dar plano de saúde?
Não pelo tamanho. O que define a obrigação é a convenção coletiva da categoria, o contrato ou o regulamento interno. Se a norma coletiva prevê o plano, até uma microempresa precisa cumprir.
A empresa é obrigada a incluir meus dependentes no convênio?
Só se a convenção coletiva, o contrato ou a política interna previrem. É comum a empresa permitir a inclusão de dependentes com desconto do valor em folha, mediante autorização do empregado.
Empregada doméstica tem direito a plano de saúde?
A Lei Complementar nº 150/2015 não obriga o empregador doméstico a oferecer plano. Se for oferecido, o valor não integra o salário e o desconto depende de acordo escrito.
Posso recusar o convênio oferecido pela empresa?
Sim. A adesão ao plano coletivo é voluntária, principalmente quando há desconto em folha. Formalize a recusa por escrito para evitar cobranças indevidas.
Estagiário ou PJ tem direito a convênio médico?
Não há obrigação legal em nenhum dos dois casos. O estágio é regido pela Lei nº 11.788/2008, que exige seguro contra acidentes pessoais, mas não plano de saúde. Para PJ, vale o que estiver no contrato.
O convênio médico conta para o cálculo de férias e 13º?
Não. Pelo artigo 458 da CLT, a assistência médica não tem natureza salarial e não integra o salário para nenhum efeito, nem o salário de contribuição ao INSS.
As informações publicadas têm caráter informativo e não substituem a orientação de advogado, defensor público ou profissional de saúde.



